联系我们

秦氏文化网—秦氏第一门户

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

广东省广州市黄埔区南岗街南岗村秦氏渊源

2018-1-31 13:58| 发布者: 秦氏| 查看: 822| 评论: 0|原作者: 秦氏

摘要: 广东省广州市黄埔区南岗街南岗村,旧称“永宁乡”,今为南岗街南岗社区。村长约3.8公里,横约3.5公里,总面积约8.9平方公里,有北街、中街、南街、南园、西约、亨元、柯 ... ...
广东省广州市黄埔区南岗街南岗村秦氏渊源
  广东省广州市黄埔区南岗街南岗村,旧称“永宁乡”,今为南岗街南岗社区。村长约3.8公里,横约3.5公里,总面积约8.9平方公里,有北街、中街、南街、南园、西约、亨元、柯庄7个自然片(村),户籍人口约9000人。
  南岗村地处珠江与东江出口交汇处,西北环山,南临东江,东邻金紫、水南、沙村,北邻笔岗、宏岗,西邻鹿步、塘头,南望东莞南洲、华阳,黄埔东路由西向东横贯村中而过。改革开放前,村有可耕地面积约6700亩,鱼塘1000多亩。村民一般以种植水稻、甘蔗、果树、蔬菜和养鱼业为生。村办企业主要有较少规模的鱼苗场、糖厂、砖厂、石场等。其中糖厂所生产的“南岗片糖”是当时本地区的名牌特产之一,产品远销香港及东南亚。过去,南岗逢农历一、四、七为圩期,地点在南岗圩,旧称集成市,有700多年历史,是当时附近四乡农、林、牧、副、渔业、土产集散地。
  南岗村的姓氏以秦姓为主。秦氏之前已有严、黄、李、赖诸姓在南岗居住,以严姓为最早,故称村主。南岗村秦氏之始祖秦仕廉公于宋代淳佑年间(1237-1240),宦游入粤而定居南岗开族,距今近800年,现已发展至26至27代传数,并且分支世系甚多,有广西桂平、海南东方、广东鹤山、高要、从化、增城、惠州等地近40000人。
  据族谱综合记载,上溯宋太祖秦观(少游),至秦仕廉公为十二世。仕廉公祖父秦宪公原藉江苏无锡,后下湖北襄阳,再下南雄珠玑巷而居。仕廉公嘉熙元年(1237)官至枢密院,期间(1237-1240)宦游入粤,见南岗濒于海口,山水甚美,故定居南岗。
  现存秦氏大宗祠,建于明永乐年间(1403-1423),清道光十一年(1831)及1997年重修,坐向偏南向东北,建筑占地面积为1349平方米,为宫殿式三进三间的大宗祠,堂匾上书“秦氏大宗祠”,入门前左右有包台,大门口对联上书:派源天水郡;支本石溪分。祠内正中后座为秦公仕廉神龛,上有牌匾书“万代如见”四个大字,中进“敦本堂”牌匾居中,该宗祠于2005年被广州市人民政府公布为登记文物保护单位。
  南岗村过去共有大小的祠堂80多间,除秦氏大宗祠外,现存40多间。
  南岗村一向尊师重教,据秦氏族谱记载,南岗村过去有私熟10多间,辛亥革命后被逐渐淘汰。民国十四年(1925)由秦海筹先生牵头集资筹建“敦本小学”,学校占地面积约700平方米,后改名为南岗小学。1983年,在区人民政府、南岗镇人民政府的支持下,旅港澳秦氏同胞及本村村民共同集资,扩建为今天较具规模、教学设施完善的南岗小学。
  南岗村民间民俗活动丰富,改革开放前,南岗村的南街、柯庄分别设有武术馆和醒狮队,每年节日,醒狮队均挨家落户为村民“采青”助兴。文娱曲艺活动也十分逢勃,在清朝时,南岗村便有“五月龙船七月戏,八月中秋兼会期”的民谣。解放后,南岗秉承传统,由著名粤剧编剧家秦中英组织成立了村中第一个“私伙局”,每到节日,搭戏棚演戏给村民观看。目前南街、南园仍保留有“私伙局”的民间曲艺组织。每年的农历五月十四日为南岗村的龙船日(即龙舟节)。据资料记载,在民国时南岗便有三艘龙舟(大头狗),解放后发展到十二艘,现保留八艘。每到龙船日,村民都在东江河或南岗河举办龙舟活动,并利用龙舟活动邀请分支出去的兄弟、表叔到村吃龙船饭,传承兄弟友谊。村民也邀请亲朋好友到家吃龙船饭、看龙船,场面比春节还热闹。
  南岗村过去文物古迹甚多,天后庙(娘妈庙),坐落在南岗南面的龟山上。文笔塔,建于明末,塔高约六、七米,塔外观有五层,塔内有一神龛,神像面目狰狞,一手执金锏,一手托一斗,人称“魁星踢斗”。兰花古井,坐落在牛佛山脚下,有一石碑刻有“兰花古井”四字。关帝庙坐落在集成正街,面积约100平方米,庙内设有关公神像。康公帅府庙,传说是为纪念唐朝康宝睿元帅而建造,所供康公元帅是南岗村主神。过去每年农历八月十六日为康公帅府爷神诞,一连两天由主办者组织队伍抬着康公帅府爷塑身像环绕村内各坊各街巡游才回宫入庙,村民包粽子送给亲戚朋友,并邀请客人来“睇会”。现在,随着帅府庙的拆除,庙会活动已中断,但农历八月十六“做会”包粽子的风俗仍保留下来。上述古迹解放后基本拆毁,目前只保留有“兰花古井”。
  南岗村名人辈出,值得一记的有:秦滔,明代贡生。秦楚材,明代贡生、泰宁教谕。秦守焕,明代贡生、平乐府教谕。秦颖,明代贡生、怀集县尉。秦嗣美,清代贡生、韶州府教授。秦兴岐,清代贡生、江西彭泽县知县。著名财经专家、教授、黄埔区政协副主席秦庆钧。中国第一代女飞行员秦桂芳。台湾台南一中总务主任秦紫葵教授。香港秦朝基金会主席、广东省乡镇长决策协会副会长秦顺潮。黄埔华苑集团董事长、市工商联合会副主席、区政协副主席、区工商联合会主席秦鉴洪。著名粤剧编剧家秦中英。市十佳青年、广州羊城铝材厂董事长秦柏坚。白云区委副书记秦成业。黄埔区委办副主任、档案局局长秦活游。黄埔区贫下中农协会主席、南岗镇党委副书记秦陆侬。南岗镇党委副书记、镇长秦志新。南岗镇副镇长秦鉴荣。南岗镇副镇长、黄埔区交通局副局长秦浩基。南岗镇武装部长秦灼培等。
  两则旧事述记如下:
    其一,1922年某日,某村土匪伙同本村贼人行劫广九列车,劫持了十八个人质,囚禁在南岗村某屋中,因看守不严,人质趁机逃出到乡公所报案,乡公所了解被劫人质是广州人后,派民团护送回广州。人质中有位是胜家衣车公司的代理商,事后他联同其他脱险同伴,向南岗村赠送了一块上书“救我十八家”的牌匾挂于乡公所内,以感谢救命之恩。此事后被匪首知悉,他怀恨在心,马上纠集匪首徐树荣兵马围攻南岗,由于本村村民团结,日夜防守,严阵以待,纠缠数月后,由民国名人徐绍祯组织番禺乡绅调解,并在广州麦栏街摆和头酒了结此事。
    其二,1938年10月23日日寇进村,并在村中驻防达七年之久,在驻防期间,日寇搜夺粮食、破坏民房、占据祠堂、奸淫妇女、杀人放火、无恶不作。据统计,七年中,共有50多村民惨遭日军杀害,60多人被毒打、灌水,20多名妇女被强奸,并抢走牲畜100多头,摧毁房屋数百间。

最新评论

秦氏文化网微信公众号

QQ|联系我们|秦氏网 ( 京ICP备06057923号 京公网安备110108004249号  

GMT+8, 2018-10-21 21:17

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部