联系我们

秦氏文化网—秦氏第一门户

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

广西桂林市灵川县潮田乡太平村秦氏渊源和秦氏宗祠

2013-1-7 13:56| 发布者: 秦氏| 查看: 5322| 评论: 3|原作者: 秦氏

摘要: 太平村是潮田乡比较大的一个村庄,全村有153户人家,有的村民说是南宋末年从山东青州府历城县迁来(有的说是元朝初年),南宋末年太平村秦氏先祖在北方中原饱受蒙古骑兵和战火的侵扰,颠簸千里举家南迁来到南方桂林 ...
广西桂林市灵川县潮田乡太平村秦氏宗祠

    太平村是潮田乡比较大的一个村庄,全村有153户人家,有的村民说是南宋末年从山东青州府历城县迁来(有的说是元朝初年),南宋末年太平村秦氏先祖在北方中原饱受蒙古骑兵和战火的侵扰,颠簸千里举家南迁来到南方桂林这偏僻的山野,经过多少代人的辛勤发展繁衍建村,希望后代永远远离战火过上太平幸福的生活,这就是太平村秦氏家族,村里99%都姓秦。
    太平村的秦氏与潮阳乡旺塘村的秦氏同出一脉,秦氏在整个灵川县属于大姓。主要分布在潭下镇到临桂县的庙头沿线的乡村。秦姓的分布就在这些山林之间最多,一条分布路线是:从潭下---定江---侯山背----临桂四塘的太平圩---会仙乡。另一条就是大圩镇的周边村落,潮田乡的旺塘、深井、石塘。兴安白石乡的秦家灵川海洋秦家同族(从水头村分枝)
    总之,桂林的秦氏是宋朝时期迁徙于山东,或明朝时期来自于江西。从很多村落的古墓碑文所知,大部分于宋朝迁徙与山东,会仙秦氏是秦琼的后代。
    从村庄的建筑看,太平村也算得上潮田的一个大村庄了。很多村都以太平命名,如临桂四塘的太平圩,高尚的太平堡。太平是古人的一种愿望。
    太平村始建于宋朝末年,历经800多年风雨。因为不是旅游路线,游人匆匆的脚步是不会知道她的诗画韵味和悠长历史,这也给太平村保留了完好的千年古樟树、百年银杏树,还有古井、古碑、古祠堂、古戏台等。
    修建于清嘉庆十三年(公元1808年)的秦氏宗祠,并有众建祠堂碑记的纪念石碑,上刻有太清嘉庆十三年戊辰岁孟夏月字样,算来已有200多年历史。还有一座上下三层的古戏台,由精雕细刻的木质结构搭建,可惜很多精美的木雕毁于破四旧的年代。古戏台的门口,摆放着重建戏台碑记石碑,上有民国元年字样,记载着修建古戏台的捐资善款情况。青砖黛瓦马头墙,飞檐翘角花格窗”——古戏台的外墙顶端是徽派建筑特征的马头墙,象征着一马当先、马到成功的勃勃生机和繁荣昌盛之意,同时也隐喻着整个宗族生气勃勃,兴旺发达。马头墙顶端飞檐翘角巍峨挺立,上面彩绘或龙或凤,飞禽走兽栩栩如生,色泽艳丽。外墙的中间,还有朱红色毛主席语录等当代烙印。
   据村民介绍,古戏台一直沿用至今,每逢红白事都还在这里摆酒席,最多时曾同时摆80席,宽阔程度可见一斑。
幽幽古巷,是刻在记忆深处的音符
  太平村曲曲折折的古巷,是记忆里的一串音符,孩提时的欢笑与歌谣,经过家门口的老黄牛”“的叫声,偶尔小贩的吆喝声,还有隔壁老爷爷老婆婆的交谈声,总激荡在脑海的深处,唤起挥之不去的丝丝乡愁。
  走在悠悠古巷道上,如同走在史册里,令人遐思千千。巷道的两旁,家家户户的雕花门窗纹饰精美。沿着深深曲巷向前走,到了尽头的拐角处,一座古井,静静的涌动着千年的泉音。
  斑驳的木门,咿呀着岁月的留痕,经历几个朝代的木窗棂,依旧回响着婚礼的乐章。谁家娶媳妇了?鲜红的婚联传诵着百年好合的幸福轮回。
  古朴天然的巷子深处,村里的老人斜靠在木门前,悠闲地聊天、喝茶。如果是冬日,晒晒暖融融的阳光,也是非常惬意的享受。屋子里,村民三五个围在一起,喝着油茶,交谈着家常,还有小孩在静静地写着作业……没有车喧、没有纷扰,一切如此和谐安宁,仿佛时空的穿越,不知有汉,无论魏晋

发表评论

最新评论

引用 九洞洞主 2014-6-25 10:34
双山秦氏一支移灵川大圩,有家谱:长兄孟祥落九图洞双山(峰)村为业,次弟孟本落阳朔私和洞南村为业,三弟孟安落南乡睦洞大村、十三村为业,四弟孟吉落朔邑实业东上区石灰洞罡村(大圩)为业,五弟孟清落永福茅洞上、下村为业,六弟孟年落古仁洞洞仙村为业。
引用 秦氏 2014-9-22 22:25
能不能将家谱发到网上来?
引用 九洞洞主 2014-10-3 17:59
秦氏 发表于 2014-9-22 22:25
能不能将家谱发到网上来?

前辈排谱号字:孟伯贵智世,敬思富福金,正文辅君如,敦光元瑞啟。

查看全部评论(3)

秦氏文化网微信公众号

QQ|联系我们|秦氏网 ( 京ICP备06057923号 京公网安备110108004249号  

GMT+8, 2017-12-15 10:57

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部