联系我们

秦氏文化网—秦氏第一门户

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

秦越人

2012-6-10 14:26| 发布者: 秦氏| 查看: 2534| 评论: 0

摘要: 秦越人:(公元前407~前310年),扁鹊,渤海卢人(今山东济南长清县)。著名战国时期医学家。 秦越人是中国传统医学的鼻祖,对中医药学的发展有着特殊的贡献。秦越人年轻时虚心好学,刻苦钻研医术。他把积累的医疗经验 ...

秦越人(公元前407~前310年),扁鹊,渤海卢人(今山东济南长清县)。著名战国时期医学家。

秦越人是中国传统医学的鼻祖,对中医药学的发展有着特殊的贡献。秦越人年轻时虚心好学,刻苦钻研医术。他把积累的医疗经验,用于平民百姓,周游列国,到各地行医,为民解除痛苦。由于秦越人医道高明,为百姓治好了许多疾病,赵国劳动人民送他“扁鹊”称号。

秦越人看病行医有六不治原则:一是依仗权势、骄横跋扈的人不治,二是贪图钱财、不顾性命的人不治,三是暴饮暴食、饮食无常的人不治,四是病深不早求医的不治,五是身体虚弱不能服药的不治,六是相信巫术、不相信医道的不治。

秦越人在总结前人医疗经验的基础上创造总结出望(看气色)、闻(听声音)、问(问病情)、切(按脉搏)的诊断疾病的方法,用针,石,熨等简单的医具治疗,并通内、妇、儿、五官各科。在这四诊法中,秦越人尤擅长望诊和切诊。当时,秦越人的切脉技术高超,名扬天下。济南郊区鹊山西麓有扁鹊墓,墓前石碑署“春秋卢医扁鹊墓”,并有清乾隆十八年(公元1753年)重整字样。

最新评论

秦氏文化网微信公众号

QQ|京ICP备06057923号|联系我们|秦氏网 ( 京公网安备110108004249号  

GMT+8, 2020-5-28 12:48

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部