联系我们

秦氏文化网—秦氏第一门户

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 2517|回复: 1

传承秦氏文化倡议书

[复制链接]
发表于 2015-3-15 19:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
传承秦氏文化倡议书
    参天之木,必有其根,怀山之水,必有其源。
    您知道颛顼、皋陶、伯益和秦姓有什么关系吗?
    您知道自己和秦始皇、秦琼、秦桧等历史人物有什么关系吗?
    您知道自己祖辈何时从何地来到现居地的吗?
    您知道自己爷爷的爷爷的名字吗?
    做为秦氏子孙,您知道答案吗。
回顾中国近代史:
    鸦片战争
    英法联军侵华战争
    中日甲午战争
    八国联军侵华战争
    日本侵华战争
    解放战争
    十年文化大革命
    这一百多年来内忧外患,使中国遗失的不仅是物质财富,还有不可估量的文化遗产。家谱就是其中之一,按照中国传统,家谱30年一小修,60年一大修。一个家族30年不修谱,即被认为不孝。些家谱可能已经近百年没有续修了,更甚者,因种种历史原因,已经遗失或被毁。当前已经到了时不我待的关键时期,如果再不着手做相关工作,部分宗族文化将永远消失。
    改革开放以来,中国经济飞速发展,人民的生活水平日益提高,但人们对中国历史特有文化的重视还不够,有些已经可能不可挽回。
    想一想,从晚清的腐败无能到解放战争,中国一直处于战乱状态;从1949新中国建立到改革开放初期,中国一直在抓经济建设,对中国历史文化的遗产是最近几年才开始重视的。像姓氏文化这样的内容,要出现断层了,这种文化断层也许永远都不能弥补。
    姓氏文化在中国着几千年历史,她积淀着中华民族的血脉、国脉、文脉,形成了中华文明的文化基因,是中华传统文化的生命信息学遗产。研究中华民族的姓氏,继承祖国这份珍贵的文化遗产,不仅可以帮助海内外华人实现寻根谒祖的夙愿,而且对加强海内外华人的联系与交流、增强中华民族的凝聚力、加速经济建设等方面,也必将起到积极的促进作用。秦氏宗亲有义务为秦氏文化的传承做出自己的贡献。
    在当前数字社会背景下,有互联网这样的沟通工具,对挽回历史文化的工作起着很大的积极作用。在此,我倡议:
    一、传承历史文化,取其精华,去其糟粕,踊跃参加国家、社会组织的各种传统文化活动,将中国传统文化发扬光大。
    二、有志于秦氏文化研究人士各自在当地组织形式多样的文化交流活动,加深了解,促进友谊。为更好的开展全国性的秦氏文化交流研究工作打下良好基础。如:组织研讨会及展览、展示、纪念等文化活动。
    三、弘扬历代秦氏宗亲名人典故,树立民族自信心和自豪感,继承前人的优良传统,组织秦氏宗亲成立社会公益组织与参加社会公益活动。
    四、为促进秦氏文化的传承,加快秦氏文化的研究工作,建立信息平台,提供家谱文献或其它相关资料查询,实现信息资源共享。
    五、成立专门的组织,研究整理全国各地秦氏家谱文献,制定秦氏历代世系表,方便秦氏宗亲寻亲问祖,追根溯源。推动秦氏文化学术研究与交流。
    六、加强海内外秦氏宗亲团体及相关组织之间的交流与合作,增进世界秦氏宗亲间的感情,加速祖国统一大业早日完成,促进民族大团结,促进社会和谐发展。
承前人智慧,弘扬民族文化,传承文明
启后世英才,振奋民族精神,兴我中华

联系人:秦公民
http://www.qinshi.org/
电话:13661080368
QQ:329276676
秦氏文化网
2007年9月16日
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

秦氏文化网微信公众号

QQ|联系我们|秦氏网 ( 京ICP备06057923号 京公网安备110108004249号  

GMT+8, 2018-7-21 09:46

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表