联系我们

秦氏文化网—秦氏第一门户

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 300|回复: 0

战国末期 秦姓人进入四川

[复制链接]
发表于 2020-3-19 21:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
战国末期 秦姓人进入四川
品读四川悠久历史
弘扬传统姓氏文化
  秦姓诞生后,主要有两支:一支是出自嬴姓的陕西秦氏,另一支是出自姬姓的山东秦氏。在秦姓的发展史上,虽然以秦朝为姓的陕西秦氏名气较大,但出自姬姓的山东秦姓,因发展迅速,繁衍昌盛,活动频繁,成为秦姓的主流。
  在秦姓历史上,江南秦姓人出的名人最多,影响也最大。秦姓人的活动迁徙一直比较活跃,早在战国末期,就有秦姓人进入四川。四川的秦姓人,在各个历史时期都有名人出现,可与根基深厚的江南秦姓相比。
  四川的秦姓人口在宋朝时较多,一度是全国秦姓人口第二大省份。但在明朝时,四川秦姓人口因战乱原因而急剧减少。到清初,因湖广填四川移民运动的兴起,外省秦姓人大量入川,极大地充实了四川秦姓人口,并奠定了如今四川是全国秦姓人口第六大省份的基础。
  先秦时期 姬姓秦姓,分布范围比较广泛
  姬姓秦姓比嬴姓秦姓早大约600年。春秋战国时期的秦姓人以姬姓秦姓为主,分布范围较广。
  姬姓秦姓发源于今河南范县和山东曲阜一带,向陕西和湖北发展。进入战国时期后,这支秦姓人进入河北。战国末期,这支秦姓人已从发源地广泛分布在河南、山东、河北、陕西、湖北、四川等地。
  在孔子“七十二贤”学生中,有4个秦姓人:秦祖、秦冉、秦非、秦商。因为这4个秦姓学生,产生了秦姓的两个堂号。
  孔子夸奖秦姓人好道乐善。后世秦姓人根据孔子这句话,把堂号称作乐善堂。因为孔子学生有4个秦姓人,人数多,诞生了三贤堂的堂号。这里的“三”,不是指具体的数字“3”,而是指数量多。
  中学课本中,有一篇文章叫《扁鹊见蔡桓公》。扁鹊,本姓秦,名缓,字越人,又号卢医,渤海郡鄚州(今河北任丘)人,燕国名医。因医术高超,时人借用上古神话黄帝时的神医“扁鹊”的名号称呼他。
  扁鹊奠定了中医学的诊断方法,即望、闻、问、切。扁鹊的医学经验,在中国医学史上占有承前启后的重要地位,对中国的医学发展有较大影响。中医学界历来把扁鹊尊为古代医学的祖师。
  战国后期,燕国还有一个名将秦开。他主持修建了长达4000多里的长城。秦开还带兵东渡辽水,进攻朝鲜半岛的箕氏朝鲜政权,直达今朝鲜清川江以西大宁江流域博川郡境内的博陵古城,据有辽宁全境及朝鲜半岛部分地区。
  秦开的孙子叫秦舞阳(秦武阳),荆轲刺秦王时的随从。荆轲最终未能完成使命被杀,秦舞阳估计也和荆轲一样被杀掉了。
  秦汉时期 万石秦氏,发展成为当地望族
  这一时期是秦姓人向各地迁徙发展的重要阶段,主要是山东秦姓向西、南迁移。秦朝亡后,以秦为姓的秦朝遗民,在陕西也开始发展。
  西汉初,刘邦把原六国贵族后裔和关东(今陕西潼关以东地区)的豪族20多万,全都迁徙到关中。此外,还有秦姓人迁入甘肃、江苏、四川、北京等地。
  在刘邦迁入关中的豪族中,有一支来自山东的秦姓迁居到了扶风茂陵(今陕西兴平东北)。这支秦姓世家代代继承,在朝为官者众多,人丁兴旺,逐渐发展为当地的一大望族。
  西汉中期,这支秦姓人中的秦袭出任颖川郡太守。与秦袭一起担任俸禄二千石级别官员的同族兄弟还有4人,他们的俸禄加起来有一万石,大家称之为万石秦氏。
  东汉初,这支秦姓人中的秦彭脱颖而出。秦彭在当山阳(今山东金乡西北)太守时,加强土地管理,亲自到现场测量土地面积,根据土质的肥沃和贫瘠,分出3个等级,记在公文簿上,乡、县都存档,农民按土地等级纳税。秦彭的管理办法,后人归纳为《秦彭渡田条式》,是中国有史以来最早的、内容详备的田产专门类的文件。
  魏晋南北朝时期 川人秦宓,效力蜀汉舌战张温
  魏晋南北朝时期,由于政权更替频繁,战争连绵不断,老百姓不得不离开祖地,四处迁徙,秦姓人也不例外。大约汉末或三国时期,源自姬姓的秦姓,有一支迁入山西,后来形成太原郡望。
  在成都武侯祠里,有清道光29年(1849年)塑的蜀汉政权14尊文臣塑像,排在第11位的是秦宓。
  秦宓,字子敕,绵竹人。秦宓年轻时很有才学,官府听闻他的大名,征召他去做官,他总是称病不去。刘备平定益州后,征召秦宓为益州郡从事祭酒(排在第一位的州牧佐吏)。
  刘备称帝后,准备征讨东吴。秦宓劝阻说,蜀汉还没到“天时”之利,如果征讨东吴,很难取得胜利。刘备对泼冷水的秦宓很不爽,盛怒之下想杀秦宓,幸亏诸葛亮在一边劝说,秦宓才保住一条命。
  吴蜀联盟后,东吴派辅义中郎将张温来修好。张温要回东吴时,蜀汉政权的文武百官都来为他饯行。于是,出现了秦宓舌战张温的经典故事。后来,秦宓升任大司农。建兴4年(226年),秦宓去世,墓在今德阳城北。
  万石秦氏秦彭的后裔秦谊,因曾担任过宜禄(宰相仆人),大家叫他秦宜禄,在吕布手下做将领。曹操攻打吕布后,把秦宜禄的妻子杜氏纳为己有,秦宜禄的儿子秦朗跟随杜氏生活,曹操对他很不错。
  太和元年(227年),曹叡即位后,对秦朗非常信任,并重用他,每次召见他,都叫他的小名,并且多次赏赐秦朗。
  秦朗的儿子秦秀,自幼注重学问和品行,以忠诚、正直而闻名。西晋咸宁年间,秦秀出任博士(掌管书籍文典、通晓史事的官职)。在任期间,多次力主给佞臣追赠恶谥。
  秦秀的后裔秦爱,曾任北齐录事参军(六品官职)。秦爱的儿子叫秦琼,后来成为唐朝开国功臣。
  西晋末期,北方不少豪门贵族和百姓逃到江南,其中有很多秦姓人。秦姓人在江苏、浙江两地繁衍生息,主要聚居在无锡、会稽、山阴、宁波等地。与此同时,住在今甘肃境内的秦姓人,相对来说远离了中原的战火,得到比较充分的发展,形成了秦姓的天水郡望。
    隋唐五代十国时期 秦琼儿子,曾经在绵阳做过官
  这一时期的秦姓人,仍在继续发展中。虽然名人不多,但武将、文人都有代表人物,如唐朝开国功臣秦琼家族,唐末的秦宗权,他是秦姓人在历史上唯一一个称帝的人,诗人秦系、秦韬玉等。
  秦琼,字叔宝,齐州历城(今山东济南)人,唐朝开国功臣之一。秦琼的一生,可谓是战斗的一生,大小战斗200多次,身上多处受伤,晚年时经常生病。贞观12年(638年),秦琼病死。
  贞观17年(640年),李世民把秦琼等24大功臣的全身像挂在凌烟阁。秦琼的后人因为秦琼是唐朝开国元勋,既忠且孝,把所在支系的堂号命名为忠孝堂。在民间,秦琼和尉迟敬德被奉为门神。
  秦琼的儿子秦怀道,早年担任过李世民侍卫武官,后担任过绵州(今绵阳)司士参军(从七品下)、常州义兴县令(从六品上)等官职。秦怀道的儿子秦景倩、秦佾、秦利见,都没做高官,家族荣光逐渐黯淡。
  唐末时,战乱再起。河南郡许州(今河南许昌)人秦宗权走上历史舞台。广明元年(880年),秦宗权驱逐蔡州刺史,占据蔡州。年底,秦宗权攻打黄巢义军,因功被任命为蔡州奉国军节度使,后被黄巢义军打败,向黄巢投降。
  黄巢被杀后,秦宗权在蔡州称帝,国号大齐,成为中原地区实力最为强大的军阀集团。此后,秦宗权与另一大军阀、宣武军节度使朱全忠展开了大规模的兼并战。
  文德元年(888年),朱全忠围攻蔡州。年底,秦宗权被部将抓起来送给朱全忠。第二年初,朱全忠把秦宗权送到京师献给唐昭宗,唐昭宗将他斩首。
  宋元时期 人口两万,四川秦姓全国第二
  宋朝时,全国秦姓人大约有11万,名列百家姓100位之后。秦姓第一大省是江苏,大约有4.5万人,四川是第二大省份,有2万多人。
  北宋时,秦观被尊为婉约派一代词宗。秦观,字少游、太虚,高邮(今江苏高邮)人,世称淮海先生,苏门四学士之一。宋神宗元丰8年(1085年),秦观考中进士,历任太学博士(国立大学教官)、秘书省正字、国史院编修官。
  秦观尽管在仕途上曲折坎坷,但在文学上的地位很高。在他现存的作品中,虽然词只有100多首,诗有430多首,文有250多篇,但最出名的还是词,被称为宋词婉约派的一代宗师。秦观后人因他有《淮海集》传世,把堂号定为淮海堂。
  秦观逝世后,他的三儿子秦湛千里扶柩,归葬在高邮故里。秦湛在出任常州通判时,把秦观棺柩从高邮迁葬到常州府无锡。秦湛退休后,定居在毗陵县新塘乡(今江苏常州市武进区雪堰镇秦村),秦湛成为迁居到常州的秦姓一世祖。这支秦氏子孙繁茂,成为江南名门望族,后世人才济济,名人众多。
  如今居住在江苏常州、无锡、苏州、江阴、宜兴、盐城、高邮以及四川、上海、安徽、湖北、湖南、江西、浙江、广东、广西、海南、贵州、河南、重庆等20多个省市的大部分秦姓人,都归宗于常州秦湛支系。据初步统计,全国现在有秦观后裔15万多人。南宋中后期,秦观后裔秦文焕移居福建怀安县,是最早进入福建的秦姓人。
  两宋之交,秦桧成为一个千古留名的人物。历史对他的评价,就两个字:奸臣。作为投降派代表人物,他在宋高宗的授意下,以“莫须有”的谋反罪名杀害岳飞。如今,有越来越多的人意识到,秦桧当初不过是宋高宗手里的一把刀,换了谁,都会成为那把刀。
  其实,早期的秦桧是坚决的抗金派人物。靖康之变后,秦桧跟随宋徽宗、宋钦宗被金兵拘往北方。建炎4年(1130年),秦桧携家眷逃回南宋京城临安(今杭州),思想发生大转变,成了投降派。
  秦桧的曾孙秦钜,是坚定的抗金斗士,用生命书写了秦姓人可歌可泣的壮烈诗篇。嘉定10年(1217年),金兵南侵,秦钜被任命为蕲州通判兼领守备事务。
  嘉定14年(1221年)春,金兵进犯蕲州。知州李诚之与秦钜坚决抵抗。坚持25天后,城池被攻破。秦钜身负重伤,大家劝他突围,他说:“我决心与城共存亡!”秦钜拉着一双儿女,跳进城下烈火中,另外4个家人也跟着跳了下去。
  南宋时,四川的秦姓人开始发展起来,其中的代表人物是秦九韶。秦九韶,普州(今安岳)人,宋元数学四大家之一。
  绍定4年(1231年),秦九韶考中进士,先后担任县尉、通判、参议官、州守、同农、寺丞等职务,在湖北、安徽、江苏、浙江等地做官。景定2年(1261年),秦九韶被贬到梅州,咸淳4年(1268年)死在任上。
  秦九韶最为擅长的是数学。淳祐7年(1247年),秦九韶写成数学名著《数书九章》(又叫《数学大略》)。《数书九章》中,成就最大的是“大衍求一术”(不定方程的独特解法),这是中世纪世界数学的最高成就,比西方数学家高斯1801年建立同样的理论早了500多年,被数学界公认为“中国剩余定理”。
  元初,秦观后裔秦代入川,秦代的后人秦金榜、秦可法等定居在金堂。明末崇祯时,秦代第18代世孙秦志选躲避战乱逃离金堂,先后到了嘉州(今乐山)、峨眉、夹江等地,后到崇州和都江堰交界的清凉寺(今都江堰沿江乡)居住,又迁到今崇州市梓潼镇真武村。秦志选的弟弟秦伏选回到金堂居住。秦志选迁到崇州后,子孙繁衍昌盛,至今有上千人。
  如今渝东、鄂西、黔北交界的长江、清江、乌江流域的秦姓人,很多是元末秦安思的后裔。至正11年(1351年),秦安思兄弟7人入川,散居在各地,秦安思定居在今重庆彭水,这一支秦姓后世繁衍极为昌盛。
  明清时期明末清初,四川秦姓人口激增
  明朝时,全国秦姓人大约有23万人,比宋朝时的人口增加了一倍多,排名也提升了不少,位列全国姓氏总人口第82位。江苏还是秦姓人口第一大省,有近7万人,比宋朝时增加了两万多人。其余秦姓人口较多的省份有浙江、山西、山东、河北、河南、湖北,加上江苏,这几个省份的秦姓人口占了总人口的86%
  四川秦姓人口在宋朝时还比较多,但在明朝时人口急剧减少,与四川情况类似的还有中原地区。这一时期的秦姓人口主要向东南迁移,涌入山东、山西的秦姓人也不少。
  明初,秦观后裔、上海人秦裕伯,被明太祖朱元璋封为上海的城隍神。如今,在上海老城隍庙中,供奉有上海城隍正堂显佑伯秦裕伯的红脸木雕像。
  明朝时,为抵御北方少数民族入侵,曾大举修缮长城,如今留存于世的长城,大多是明朝修筑的长城。在明朝主持修筑长城的官员中,有一个叫秦纮的人。
  弘治14年(1501年)秋,蒙古部族进犯平凉,西北告急。76岁的秦纮被起用为户部尚书兼右副都御史,总制三边(延绥、宁夏、甘肃)军务。秦纮到任后,整顿军队,修筑城堡14O00多所,垣堑6400多里,并从绕阳界起西至徐斌水,又从徐斌水起西至靖虏花儿岔止,修筑了长达600多里的长城,这段长城至今仍有遗迹。
  秦纮去世后64年,在山东蒙阴的医学世家,馆阁世家东蒙秦氏家族里,一个婴儿呱呱呱出生,取名秦士文。东蒙秦氏是西晋太常博士秦秀的后裔。
  秦士文聪明伶俐,5岁能读孝经,行为举止彬彬有礼。万历32年(1604年),秦士文考中进士。他的弟弟秦士桢,后来在天启2年(1622年)也考中进士。秦士文的一生,主要在边关度过,政绩卓然,官至兵部尚书,协理戎政,授阶资政大夫。
  秦士文有6个儿子,在明末清初的兵乱中,5个儿子战死,只有四儿子秦珝因在外地为官而幸免于难。康熙3次东巡途经蒙阴,因仰慕秦氏家族满门忠烈,都驻跸在秦士文曾孙、秦之骥的儿子、太学生秦诜家中,秦氏家族声誉日隆。
  明末清初,四川秦姓人出了一个传奇女子秦良玉。秦良玉,四川忠州(今重庆忠县)人。秦良玉的父亲秦葵,郡学贡生,在当地算是一个读书人。秦葵有3个儿子一个女儿:秦邦屏、秦邦翰、秦良玉、秦民屏。
  秦良玉身材特别高大。据重庆有关部门对秦良玉所遗留下来的衣物等测定,秦良玉身高大约有1.86米。放在现在,这样的身高在中国人中都算是特别突出的了,何况是个四川女子。
  万历20年(1592年),20岁的秦良玉嫁给了石柱宣抚使马千乘。婚后不久,秦良玉生下儿子马祥麟。宣抚使的职责是训练兵马,维护安定。几年时间里,秦良玉帮着丈夫训练了一支骁勇善战的白杆兵。
  明末时期,内忧外患,各地战乱不断,马千乘与秦良玉率领白杆兵作战,秦良玉的英名远播四方。万历41年(1613年),马千乘被宦官诬陷入狱,折磨而死。马千乘死后,朝廷保留了马家宣抚使的世袭职位。马祥麟年龄尚幼,朝廷授命秦良玉继任马千乘的官职。
  万历末年,努尔哈赤建立后金,入侵辽东。46岁的秦良玉带着哥哥、弟弟、儿子以及3000名白杆兵北上。万历48年(1620年),后金攻占沈阳。秦良玉的大哥秦邦屏和弟弟秦民屏,强渡浑河与后金兵激战。秦邦屏战死,秦民屏被围困。秦良玉率领100名白杆兵,渡河杀入重围,拼死救出秦民屏,抢回秦邦屏的遗体。此后,朝廷任命秦良玉为山海关主将。
  山海关战事暂时平息后,秦良玉率部返回石柱,正赶上永宁宣抚使奢崇明叛乱。秦良玉攻占重庆,又率兵直奔成都,彻底平息叛乱。朝廷授予秦良玉为都督佥事,任命她为石柱总兵官。数年后,贵州水西一带再起事端,秦良玉率兵前往平叛,秦民屏战死。
  张献忠进入四川后,年过花甲的秦良玉再次披挂上阵,使张献忠的军队吃尽了苦头。不过,由于义军势力太过强大,秦玉良最后只得退守石柱。直到张献忠败亡,他的义军都没有进入石柱半步。
  在秦良玉的保护下,石柱成为当时川东人民远离战乱的唯一乐土,附近的丰都、忠县、梁平、万州等地民众纷纷进入石柱避难。清初战乱初步结束时,石柱人口不但没减少,还增加了近10万人。
  顺治5年(1647年),75岁的秦良玉在检阅白杆兵后,刚下马,身子一倾斜,永远地闭上了双眼。秦良玉是古代历史上唯一一位被正史载入将相列传的女将军,填补了正史将相列传中长期以来无女性的历史空白。
  在清初湖广填四川移民运动中,不少秦姓人迁徙入川,为四川秦姓增添了新鲜血液,四川秦姓人口在此后急剧增加,形成了如今四川是秦姓人口继河南、山东、江苏、广西、重庆之后的第六大省份。
  康熙8年(1669年),祖籍湖广永州府零陵县的秦三秀、秦三坤、秦三恒兄弟3人,迁到顺庆府东路长乐里望空坝菠萝沟(今南充高坪区御史乡境内)居住。
  康熙33年(1694年),原本住在贵州同仁府清浪卫铁山绳的秦朝宰,入川插占在岳池。两年后,秦朝宰回老家把父亲秦通富、母亲张氏,还有4个弟弟秦朝相、秦朝聘、秦朝选、秦朝卿也接到四川,一大家人最初把家安在合兴龙山寨坎下,后来移居到白庙,建成秦家老院子。1800年左右,当地白莲教烧损秦家老院子,白庙秦氏族人开始分散到岳池粽粑、酉溪等地,有的定居在外省。
  康熙45年(1706年),原籍湖南永州府零陵县的一支秦姓家族迁徙入川,秦荣斌迁移到潼川府中江县中村康隆里水磨嘴,与堂兄弟秦荣益、秦荣昌住在一起。乾隆21年(1756年),建成大宅院秦家大院子。这支家族中的秦大胜子孙落业在重庆府合州(今重庆合川),秦恒大定居在中江县通山井。
  盐亭富驿一支秦姓人,入川始祖秦有洪、秦有容、秦有安原籍湖北大冶,在湖广填四川中,定居在南部县富村驿(今盐亭富驿)。其后人散居在富村驿、雄关场、壁山庙、石马哑、二房沟、黑坪寺、杨家庙等地。
  清朝时,江苏的秦姓名人辈出,如无锡的刑部尚书秦蕙田、著名书画家秦仪、书画理论家秦祖永,南京的秦大士等。
  清朝末期,在民主革命中,秦姓人中也涌现了不少仁人志士,如湖南长沙的民主主义革命者秦力山,黄花岗七十二烈士之一、四川广安人秦遂生等。
  秦遂生,又名秦炳,光绪30年(1904年)入弁目学校,后加入中国同盟会。光绪 34 年(1908年),秦遂生与熊克武倡办民军,当年冬天到大竹,与孝义会首领李绍伊见面,与佘英、廖腾霄、罗汉生等人议定在广安起义。
  宣统元年(1909年)2月,广安起义举行,秦遂生与熊克武等人攻入保安营,但因各路民军响应救援不及时,最终失败。秦遂生从川北到成都,又到宜宾、屏山,准备再次举行起义。
  第二年,秦遂生再次组织义军,结果被人告密,只得逃往重庆。后来赴广东,参加了宣统3年(1911年)的广州起义(黄花岗之役),战斗中中弹牺牲,成为七十二烈士之一。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

秦氏文化网微信公众号

QQ|京ICP备06057923号|联系我们|秦氏网 ( 京公网安备110108004249号  

GMT+8, 2020-7-13 11:59

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表